RINGKASAN
Program
ini bertujuan untuk mengembangkan kreatifitas mahasiswa dalam berwirausaha.
Usaha yang akan dibuat adalah donat labu tanpa bahan pengawet, dan menemukan
strategi dalam memasarkan donat labu (NABU) ini secara baik. untuk menarik
pelanggan dengan harga yang lebih merakyat di semua kalangan, serta mengetahui
dampak ekonomis yang
timbul dari adanya
usaha pembuatan donat labu yang
bernilai gizi tinggi.
Tujuan yang
ingin dicapai dalam
produk yang akan
dibuat yaitu dapat menjadi contoh
makanan yang sehat dan murah, serta dapat memberikan contoh bagi
para pedagang donat untuk
mengkreasikan donatnya. Di
sisi lain pembuatan donat dengan
kreasi atau rasa yang baru
diharapkan bertambahnya lapangan pekerjaan serta meningkatkan
kreativitas masyarakat. Melihat
perkembangan yang ada di masyarakat,
kami melihat adanya peluang usaha
untuk pengembangan aneka rasa donat. Metode yang
akan dipakai dalam
pelaksanaan program Kreativitas
Mahasiswa Kewirausahaan ini, dibagi menjadi 4 tahapan, yaitu Tahap
Persiapan Awal, Tahap Pelaksanaan, Tahap Evaluasi, serta Laporan akhir dan
persentasi.
Kata
Kunci : NABU (donat labu), aneka rasa.
BAB 1
LATAR BELAKANG
1.1
PENDAHULUAN
Labu kuning oleh
masyarakat Amerika dan beberapa negara lain seringkali digunakan sebagai salah
satu atribut perayaan Halloween. Di Indonesia, labu kuning banyak diburu saat
musim puasa Ramadhan datang untuk dibuat menjadi kolak ataupun campuran minuman
buah segar. Tepung labu kuning bisa diaplikasikan pada beberapa produk pangan,
misalnya pada mie, roti, es krim, biskuit, cake, dan lain-lain. Daging buah labu
kuning bisa dimanfaatkan langsung melalui beberapa tahap pengolahan menjadi
keripik dan stick labu kuning.
Kandungan Gizi dan Manfaat Labu Kuning
Berat buah labu kuning
bisa mencapai 3-5 kg. Biasanya buah ini memiliki warna hijau dan warna kuning
pucat. Buah Labu kuning atau yang berwarna orange memiliki karotenoid yang
sangat tinggi. Karotenoid dalam buah labu sebagian besar memiliki beta-carotene
yang merupakan sumber antioksidan, yang mampu mencegah penuaan dini dan kanker.
Labu kuning juga memiliki kandungan Vitamin C yang berfungsi sebagai
kekebalan tubuh, zat besinya berfungsi untuk pembentukan darah, kaliumnya
berguna untuk menjaga keseimbangan air dan elektrolit di dalam tubuh serta labu
kuning juga mengandung serat yang berfungsi untuk pencernaan tubuh.(widjajati,laely.2013/11).
Labu kuning juga
diketahui mengandung cukup banyak potassium, yaitu mineral yang disebut-sebut
mampu menurunkan risiko terkena hipertensi.
Mineral lainnya yang terkandung dalam
labu kuning adalah zinc, yang mampu meningkatkan system imun (pertahanan)
tubuh. Belum lagi kemampuannya menurunkan risiko osteoporosis, karena zinc
berperan dalam mendukung kepadatan tulang.
Kandungan serat di labu kuning yang
cukup tinggi sangat berguna dalam kesehatan pencernaan untuk mengurangi resiko
sembelit. Selain itu, menurut hasil penelitian, bahwa serat juga bisa
menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung.
Air buah labu kuning
berguna sebagai penawar racun binatang dan bijinya dapat menjadi obat cacing
pita. Air perasan buahnya juga bisa digunakan sebagai pewarna alami dalam
pengolahan makanan tradisional karena memiliki warna kuning akibat dari
kandungan betakaroten.
Labu kuning yang memiliki
kandungan gizi dan manfaat untuk kesehatan. Labu kuning juga banyak khasiatan
dalam pembuatan tepung labu yang lebih murah di bandingkan dengan tepung pada umumnya.
Harga tepung labu 1kg sekitar Rp. 50.000 dan harga tepung biasa 2kg yang sering di gunakan dalam pembuatan
donat secara umum sekitar Rp. 125.000. Sehingga tepung labu lebih murah dan
banyak kandungan gizi buat kesehatan.
Donat,
mendengar nama makanan ini pasti sudah tidak asing lagi. Makanan yang
biasanya terbuat dari
tepung terigu ini sangat
diminati hampir oleh semua
orang. Hal ini
karena donat yang memiliki rasa
yang enak, harga
yang relatif murah,
dan keberadaannya mudah didapat. Penggemar donat
berasal dari semua kalangan, baik tua, muda, pejabat,
rakyat biasa, bahkan sampai anak kecil.
1.2
RUMUSAN MASALAH
Pada latar
belakang di atas
, maka rumusan
masalah program kreatifitas
mahasiswa adalah sebagai berikut :
1.
Bagaimana cara pengolahan Donat labu yang bergizi tinggi, tanpa pengawet
agar memiliki cita rasa dan
harga jual yang
lebih terjangkau di masyarakat ?
2.
Bagaimana strategi pemasaran
yang harus diterapkan
dalam pembuatan donat labu agar
lebih dikenal di lingkungan masyarakat ?
1.3 TUJUAN
Tujuan yang
ingin dicapai dari
program kreatifitas mahasiswa
ini adalah sebagai berikut:
a. Menciptakan
aneka rasa pembuatan donat yang
baru dalam dunia cake.
b. Menemukan strategi pemasaran dalam usaha
pembuatan donat labu untuk
menarik pelanggan di semua kalangan.
BAB 2
GAMBARAN UMUM
RENCANA USAHA
Pemanfaatan labu
dalam lingkungan masyarakat saat ini
hanya sekedar dijadikan sebagai kolak dan pudding yang paling banyak dikonsumsi pada bulan ramadhan. Akibatnya peluang pasar labu hanya
terbatas padahal barang melimpah.Biasanya donat terbuat
dari tepung terigu atau kentang yang harga semakin tinggi dan hanya memiliki rasa keju, coklat, dan gula. Donat saat ini sudah
menjadi makanan favorit anak-anak maupun di semua kalangan masyarakat.
Melihat perkembangan yang ada di masyarakat dengan kondisi
di atas, kami melihat adanya peluang usaha untuk pengembangan donat dengan bahan
baku labu dalam rangka menambah variasi rasa donat dengan biaya yang lebih
murah .
BAB
3
METODE
PELAKSANAAN
Pelaksanaan program
Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan
ini, dibagi menjadi 4
tahapan, yaitu Tahap
Persiapan Awal, Tahap
Pelaksanaan, Tahap Evaluasi, serta Laporan akhir dan persentasi.
3.1 Tahap Persiapan Produksi
Sebelum masuk
dalam tahap produksi
terdapat beberapa persiapan-persiapan yang harus dilakukan
untuk menciptakan sistem produksi yang efektif
dan efisien serta
mampu mempertahankan mutu
produk secara optimal.
3.2 Survey pasar
Survey
pasar dilakukan untuk mencari tempat pemesanan bahan baku yang paling murah dan
bisa mensuplai bahan baku secara berkelanjutan dengan standar kualitas
yang sesuai. Dari bahan baku itu
kita bisa mendapatkan hasil yang banyak dan berkualitas sehingga produksi
yang di dapat juga banyak begitupun
dengan laba yang di dapat. Tempat untuk pembelian bahan baku sendiri di beli
dari pasar tradisional yang ada di sekitar Yogyakarta. Dalam kegiatan
ini juga dilakukan
analisa terhadap tempat-tempat potensial untuk pemasaran hasil produksi.
Tempat yang diambil untuk pemasarannya adalah di UAD yang mempunyai 5 kampus
masing-masing ada kantin kejujuran, sunmor UGM, dan 0 KM.
3.3 Persiapan media pemasaran dan desain publikasi
Mempersiapkan
dan mendesain media pemasaran seperti banner, pamflet, brosur dan
media elektronik (blog,
facebook, twitter dan
email). Pembelian bahan baku dan penunjang produksiPemesanan bahan
baku dilakukan setelah
melakukan survey pasar
dan dilakukan secara kontinue
sesuai dengan jadwal
produksi serta memiliki spesifikasi bahan yang sesuai dengan
standar kualitas yang terbaik. Selain itu, dilakukan pula pembeliaan alat-alat
penunjang.
3.4 Tahap
Pelaksanaan Kegiatan Produksi
Tahap
ini dilakukan dengan melakukan pengolahan labu. Kegiatan ini dilakukan di
tempat yang telah di survey yaitu dekat dengan konsumen.
a. cara membuat NABU
terlebih
dahulu kupas labu kuning setelah itu potongan labu di haluskan hingga lembut.
Kemudian akan membuat adonan donatnya : pertama kocok 4 butir telur hingga
mengembang, kemudian campurkan garam, gula pasir, susu, tepung terigu, mentega,
dan labu yang telah dihaluskan setelah itu aduk hingga rata. Masukan pengembang
dalam adonan yang telah bercampur dengan labu. Setelah itu uleni adonan
tersebut sampai kalis, masukan dalam wadah tertutup dan diamkan selama 21 menit
sampai adonan mengembang. Jika sudah di diamkan selama 21 menit adonan sudah
mengembang, sekarang saatnya ambil adonan dengan menggunakan irus dan bulatkan.
Setelah itu campurkan adonan yang sudah di bulatkan tersebut kedalam tepung
terigu supaya adonan tersebut tidak lengket. Lakukan cara tersebut
berulang-ulang sampai adonan itu habis kemudian agar adonan terlihat mengembang
biarkan selama 21 menit. Setelah didiamkan selama 21 menit, sekarang saatnya
memanaskan minyak goreng, adonan yang sudah diberi tepungjangan lupa di kasih
lubang. Setelah minyak goreng memanas, masukan donat tersebut kedalam minyak
goreng dan gunakan api kecil, tunggusampai donat berubah warna menjadi
kecoklatan, setelah itu angkat donat dan biarkan hingga donat dingin.
b. Pengemasan
Terlebih
dahulu menyediakan plastik mika kue. Setelah donat dingin masukan kedalam
plastik tersebut.

c. pemasaran
menghitung biaya produksi
No
|
Bahan
|
Harga
|
1.
|
Labu
kuning (1 kg)
|
Rp 40.000
|
2.
|
Tepung
terigu (3 kg)
|
Rp 27.000
|
3.
|
Garam
secukupnya
|
Rp 2.000
|
4.
|
Mentega
|
Rp 12.000
|
5.
|
Susu
sachet (2 sachet)
|
Rp 4.000
|
6.
|
Gula
pasir (1 kg)
|
Rp 14.000
|
7.
|
Pengembang
kue (1 bungkus)
|
Rp 4.000
|
8.
|
Minyak
goreng (2 liter)
|
Rp 24.000
|
9.
|
Telur
(4 butir)
|
Rp 6.000
|
10.
|
Gas
Elpiji
|
Rp 110.000
|
11.
|
Tenaga
|
Rp 20.000
|
12.
|
Plastik
|
Rp 10.000
|
JUMLAH
|
Rp 266.000
|
Sehingga Rp 266.000 : 100= Rp 2660/donat.
Jadi, harga 1 donat Rp 3.500.
Hasil Produksi Sekitar 100 bungkus.
Dari biaya di atas Rp 3.500 x 100 = Rp
350.000
Laba Rp 350.000 – Rp 266.000 = Rp 84.000
3.5 Tahap Evaluasi
Evaluasi kegiatan
mencakup tiga aspek
yaitu sistem produksi, produk dan
pemasaran. Evaluasi pada sistem produksi bertujuan untuk menciptakan
sistem produksi yang
paling efektif dan efisien.
Evaluasi produk dilakukan
untuk menghasilkan produk dengan
penerimaan konsumen yang
optimal. Evaluasi produk dilakukan setiap kali proses produksi
dilakukan. Evaluasi pemasaran
dilakukan untuk mengetahui
tercapai tidaknya target-target yang diinginkan oleh konsumen.
3.6. Tahap Laporan
Akhir dan Persentasi
Tahapan
ini berisi pembuatan laporan akhir program dan persiapan materimateri
persentasi dalam tahapan monev (monitoring dan evaluasi).
BAB 4
BIAYA
4.1 Anggaran
Biaya
No
|
Jenis pengeluaran
|
Biaya
|
1.
|
Peralatan penunjang
|
Rp 2.321.000
|
2.
|
Bahan habis pakai
|
Rp 279.000
|
3.
|
Perjalanan
|
Rp 100.000
|
4.
|
Lain-lain:administrasi, publikasi
|
Rp 350.000
|
JUMLAH
|
Rp 3.050.000
|
4.2 Jadwal kegiatan
No
|
Keterangan
|
BULAN1
|
BULAN
2
|
BULAN
3
|
BULAN
4
|
BULAN5
|
Pj
|
|||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
4
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|||
1.
|
Persiapan awal
|
|||||||||||||||||||||
Survei awal
(lapangan)
|
Semua
|
|||||||||||||||||||||
Pembelian
bahan
baku dan bahan penunjang produksi
|
A&D
|
|||||||||||||||||||||
Pembuatan
Donat labu
|
Semua
|
|||||||||||||||||||||
Pembuatan
desain
tempat
|
D&C
|
|||||||||||||||||||||
2.
|
Pelaksanaan
Kegiatan
|
|||||||||||||||||||||
Penyebaran
publikasi
(masyarakat,
lingkungan
kampus)
|
Semua
|
|||||||||||||||||||||
Penjualan donat labu
|
Semua
|
|||||||||||||||||||||
3.
|
Evaluasi
|
|||||||||||||||||||||
Rapat
|
Semua
|
|||||||||||||||||||||
Evaluasi
|
Semua
|
|||||||||||||||||||||
Pelaksanaanhasilevaluasi
|
Semua
|
|||||||||||||||||||||
4.
|
LaporanAkhir
|
|||||||||||||||||||||
Pembuatan
laporan akhir
|
Semua
|
|||||||||||||||||||||
5.
|
Presentasi
|
Semua
|
Keterangan
A = Asmiyati
C = Citra
D = Desi
DAFTAR PUSTAKA
Widjajati,Laely.2013. Manfaat Labu Kuning.diakses dari,
pada tanggal 11 November 2013.
Nala,Abu. 2003. Manfaat Apotik Hidup. Jawa Tengah: Yayasan
Bima Karya Temanggung.
LAMPIRAN
1. Biodata Ketua dan Anggota
1.1
Biodata Ketua
A. Identitas Diri
1.
|
Nama Lengkap
|
Asmiyati Megah Sundari
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3.
|
Program Studi
|
Pendidikan Matematika
|
4.
|
NIM
|
1400006047
|
5.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Tanjung Selor, 14 September 1995
|
6.
|
E-mail
|
|
7.
|
Nomor Telepon/HP
|
081250197002
|
B. Riwayat
Pendidkan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Institusi
|
SDN 0005 Gunung Putih
|
SMPN 1 Tanjung Palas
|
SMAN 1 Tanjung Palas
|
Jurusan
|
IPA
|
||
Tahun Masuk-Lulus
|
2002-2008
|
2009-2011
|
2011-2014
|
C. Pemakalah
Seminar Ilmiah
No
|
Nama
Pertemuan Ilmiah/Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|||
2.
|
D. Penghargaan
Dalam 10 Tahun Terakhir ( dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya )
No
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi
Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
|||
2.
|
Semua
data yang saya isikan dan tercatum dalam biodata ini adalah benar dan dapat
dipertanggung jawabkan secara hukum apabila dikemudian hari ternyata dijumpai
ketidaksesuaian dengan kenyataan saya sanggup menerima sanksi.
Demikian
biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan
dalam pengajuan hibah Rp. 3.050.000
Yogyakarta,
8 Oktober 2015
Pengusul,
(
Asmiyati Megah Sundari )
1.2
Biodata Anggota
A.
Identitas Diri
1.
|
Nama
Lengkap
|
Desi
Lindawati
|
2.
|
Jenis
Kelamin
|
Perempuan
|
3.
|
Program
Studi
|
Pendidikan
Matematika
|
4.
|
NIM
|
1400006064
|
5.
|
Tempat
dan Tanggal Lahir
|
OKU
Timur, 07 Desember 1996
|
6.
|
E-mail
|
|
7.
|
Nomor
Telepon/HP
|
085769278262
|
B. Riwayat
Pendidkan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Institusi
|
SDN 2 Nusa Bakti
|
SMPN 1 Belitang 3
|
SMAN 1 Belitang 3
|
Jurusan
|
IPA
|
||
Tahun Masuk-Lulus
|
2002-2008
|
2009-2011
|
2011-2014
|
C. Pemakalah
Seminar Ilmiah
No
|
Nama
Pertemuan Ilmiah/Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|||
2.
|
D. Penghargaan
Dalam 10 Tahun Terakhir ( dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya )
No
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi
Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
|||
2.
|
Semua data yang
saya isikan dan tercatum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung
jawabkan secara hukum apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian
dengan kenyataan saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata
ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam
pengajuan hibah Rp. 3.050.000
Yogyakarta,
8 Oktober 2015
Pengusul,
( Desi Lindawati )
1.3
Biodata Anggota
2.
Identitas Diri
1.
|
Nama Lengkap
|
Citra Kharisma Alhaaq
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3.
|
Program Studi
|
Ilmu Kesehatan Masyarakat
|
4.
|
NIM
|
1300029024
|
5.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Sorong, 20 Desember 1994
|
6.
|
E-mail
|
Kharismaa12@gmail.com
|
7.
|
Nomor Telepon/HP
|
085254108699
|
B. Riwayat
Pendidkan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Institusi
|
MI Al Ma’arif kota Sorong
Papua Barat
|
MTS N Model Kota Sorong Papua Barat
|
SMAN2 Kota Sorong
|
Jurusan
|
IPA
|
||
Tahun Masuk-Lulus
|
2001-2007
|
2008-2010
|
2010-2013
|
C. Pemakalah
Seminar Ilmiah
No
|
Nama
Pertemuan Ilmiah/Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|||
2.
|
D. Penghargaan
Dalam 10 Tahun Terakhir ( dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya )
No
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi
Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
|||
2.
|
Semua data yang
saya isikan dan tercatum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung
jawabkan secara hukum apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian
dengan kenyataan saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata
ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam
pengajuan hibah Rp. 3.050.000
Yogyakarta,
8 Oktober 2015
Pengusul,
( Citra
Kharisma Alhaaq )
1.
Justifikasi Anggaran Kegiatan
A.
Peralatan Penunjang
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan
|
Keterangan
|
Kantin Kejujuran UAD
kampus 1,2,3,5
Wadah atau keranjang
|
Untuk menaruh keperluan
dalam menjual NABU
|
4
|
Rp. 100.000
|
Rp.400.000
|
Mixer
|
Untuk menggocok telur
|
2
|
Rp. 200.000
|
Rp. 400.000
|
Wajan
|
Untuk menggoreng NABU
|
1
|
Rp. 200.000
|
Rp. 200.000
|
Kompor Gas
|
Untuk memasak NABU
|
1
|
Rp. 500.000
|
Rp. 500.000
|
Timbangan
|
Untung menimbang NABU
|
1
|
Rp. 145.00
|
Rp. 145.00
|
Sutil
|
Untuk menggoreng NABU
|
2
|
Rp. 30.000
|
Rp. 60.000
|
Serok
|
Untuk mentiriskan NABU
|
2
|
Rp. 33.000
|
Rp. 66.000
|
Baskom
|
Untuk tempat adonan
|
4
|
Rp. 100.000
|
Rp. 400.000
|
Nampan
|
Untuk tempat hasil
gorengan
|
5
|
Rp. 30.000
|
Rp. 150.000
|
Sub Total
|
Rp. 2.321.000
|
B.
Bahan Habis Pakai
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan
|
Keterangan
|
Labu Kuning
|
Bahan baku
|
1 Kg
|
Rp. 50.000
|
Rp. 50.000
|
Minyak goreng
|
Bahan baku
|
2 Liter
|
Rp. 24.000
|
Rp. 24.000
|
Gas Elpiji
|
Untuk memasak NABU
|
3 kg
|
Rp. 110.000
|
Rp. 110.000
|
Tepung Terigu
|
Bahan baku
|
3 Kg
|
Rp. 11.000
|
Rp. 33.000
|
Gula
|
Bahan baku
|
1 Kg
|
Rp. 14.000
|
Rp. 14.000
|
Mentega
|
Bahan Baku
|
Rp 20.000
|
Rp. 20.000
|
|
Pengembang kue
|
Bahan Baku
|
1 bungkus
|
Rp 4.000
|
Rp.4.000
|
Telur
|
Bahan Baku
|
4 butir
|
Rp.2.000
|
Rp. 8.000
|
Susu
sachet
|
Bahan Baku
|
2
shacet
|
Rp. 3.000
|
Rp. 6.000
|
Plastik
mika
|
Untuk Kemasan
|
1
pack
|
Rp. 10.000
|
Rp. 10.000
|
Rp. 279.000
|
C.
Perjalanan
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan
|
Keterangan
|
Perjalanan Ke tempat
penjualan Labu
|
Untuk membeli bahan baku
|
6
|
Rp10.000
|
Rp. 60.000
|
Perjalanan ke tempat
penjualan
|
Untuk menjual NABU
|
4
|
Rp. 10.000
|
Rp. 40.000
|
Sub Total
|
Rp. 100.000
|
D.
Lain-lain
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan
|
Keterangan
|
Administrasi
|
||||
Publikasi
|
Untuk promo NABU
|
100 bks
|
Rp.3.500/bungkus
|
Rp. 350.000
|
Sub Total
|
Rp. 350.000
|
|||
Total Keseluruhan
|
Rp. 3.050.000
|
2.
Susunan Organisasi Tim Pelaksana dan Pembagian Tugas
No
|
Nama/NIM
|
Program Studi
|
Bidang Ilmu
|
Alokasi Waktu (Jam/minggu)
|
Uraian Tugas
|
1
|
Asmiyati Megah Sundari
|
Pendidikan Matematika
|
Matematika
|
Survei Lapangan, Persiapan
pemasaran dan desain publikasi pembuatan kegiatan produksi, evaluasi dan
penyusunan laporan.
|
|
2
|
Desi Lindawati
|
Pendidikan Matematika
|
Matematika
|
Survei Lapangan, Persiapan
pemasaran dan desain publikasi pembuatan kegiatan produksi, evaluasi dan
penyusunan laporan.
|
|
3
|
Citra Kharisma Alhaaq
|
Ilmu Kesehatan Masyarakat
|
Kesehatan Masyarakat
|
Survei Lapangan, Persiapan
pemasaran dan desain publikasi pembuatan kegiatan produksi, evaluasi dan
penyusunan laporan.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar