Selasa, 21 Juni 2016

PKM







RINGKASAN
Program ini bertujuan untuk mengembangkan kreatifitas mahasiswa dalam berwirausaha. Usaha yang akan dibuat adalah donat labu tanpa bahan pengawet, dan menemukan strategi dalam memasarkan donat labu (NABU) ini secara baik. untuk menarik pelanggan dengan harga yang lebih merakyat di semua kalangan, serta  mengetahui  dampak  ekonomis  yang  timbul  dari  adanya  usaha  pembuatan donat labu yang bernilai gizi tinggi.
Tujuan  yang  ingin  dicapai  dalam  produk  yang  akan  dibuat yaitu  dapat menjadi contoh makanan yang sehat dan murah, serta dapat memberikan contoh  bagi  para  pedagang  donat untuk  mengkreasikan  donatnya.  Di  sisi  lain pembuatan donat dengan kreasi atau rasa  yang  baru  diharapkan  bertambahnya  lapangan pekerjaan serta meningkatkan kreativitas masyarakat. Melihat  perkembangan  yang  ada  di  masyarakat,  kami  melihat  adanya peluang  usaha  untuk  pengembangan  aneka rasa donat. Metode  yang  akan  dipakai  dalam  pelaksanaan  program  Kreativitas  Mahasiswa Kewirausahaan ini, dibagi menjadi 4 tahapan, yaitu Tahap Persiapan Awal, Tahap Pelaksanaan, Tahap Evaluasi, serta Laporan akhir dan persentasi.
Kata Kunci : NABU (donat labu), aneka rasa.
















BAB 1
LATAR BELAKANG
1.1   PENDAHULUAN

Labu kuning oleh masyarakat Amerika dan beberapa negara lain seringkali digunakan sebagai salah satu atribut perayaan Halloween. Di Indonesia, labu kuning banyak diburu saat musim puasa Ramadhan datang untuk dibuat menjadi kolak ataupun campuran minuman buah segar. Tepung labu kuning bisa diaplikasikan pada beberapa produk pangan, misalnya pada mie, roti, es krim, biskuit, cake, dan lain-lain. Daging buah labu kuning bisa dimanfaatkan langsung melalui beberapa tahap pengolahan menjadi keripik dan stick labu kuning.
Kandungan Gizi dan Manfaat Labu Kuning
Berat buah labu kuning bisa mencapai 3-5 kg. Biasanya buah ini memiliki warna hijau dan warna kuning pucat. Buah Labu kuning atau yang berwarna orange memiliki karotenoid yang sangat tinggi. Karotenoid dalam buah labu sebagian besar memiliki beta-carotene yang merupakan sumber antioksidan, yang mampu mencegah penuaan dini dan kanker.
Labu kuning juga memiliki kandungan Vitamin C yang berfungsi sebagai kekebalan tubuh, zat besinya berfungsi untuk pembentukan darah, kaliumnya berguna untuk menjaga keseimbangan air dan elektrolit di dalam tubuh serta labu kuning juga mengandung serat yang berfungsi untuk pencernaan tubuh.(widjajati,laely.2013/11).
Labu kuning juga diketahui mengandung cukup banyak potassium, yaitu mineral yang disebut-sebut mampu menurunkan risiko terkena hipertensi.
Mineral lainnya yang terkandung dalam labu kuning adalah zinc, yang mampu meningkatkan system imun (pertahanan) tubuh. Belum lagi kemampuannya menurunkan risiko osteoporosis, karena zinc berperan dalam mendukung kepadatan tulang.
Kandungan serat di labu kuning yang cukup tinggi sangat berguna dalam kesehatan pencernaan untuk mengurangi resiko sembelit. Selain itu, menurut hasil penelitian, bahwa serat juga bisa menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung.
Air buah labu kuning berguna sebagai penawar racun binatang dan bijinya dapat menjadi obat cacing pita. Air perasan buahnya juga bisa digunakan sebagai pewarna alami dalam pengolahan makanan tradisional karena memiliki warna kuning akibat dari kandungan betakaroten.
Labu kuning yang memiliki kandungan gizi dan manfaat untuk kesehatan. Labu kuning juga banyak khasiatan dalam pembuatan tepung labu yang lebih murah di bandingkan dengan tepung pada umumnya. Harga tepung labu 1kg sekitar Rp. 50.000 dan harga tepung biasa  2kg yang sering di gunakan dalam pembuatan donat secara umum sekitar Rp. 125.000. Sehingga tepung labu lebih murah dan banyak kandungan gizi buat kesehatan.
Donat, mendengar nama makanan ini pasti sudah tidak asing lagi. Makanan  yang  biasanya  terbuat  dari  tepung terigu  ini  sangat  diminati  hampir oleh  semua  orang.  Hal  ini  karena donat yang memiliki rasa  yang  enak,  harga  yang  relatif  murah,  dan keberadaannya  mudah  didapat. Penggemar  donat  berasal  dari  semua kalangan, baik tua, muda, pejabat, rakyat biasa, bahkan sampai anak kecil.  


1.2   RUMUSAN MASALAH
Pada  latar  belakang  di  atas  ,  maka  rumusan  masalah  program kreatifitas mahasiswa adalah sebagai berikut :
1.  Bagaimana cara pengolahan Donat labu yang bergizi tinggi, tanpa  pengawet  agar    memiliki  cita  rasa  dan  harga  jual  yang  lebih terjangkau di masyarakat ?
2.  Bagaimana  strategi  pemasaran  yang  harus  diterapkan  dalam pembuatan donat labu agar  lebih  dikenal  di lingkungan masyarakat ?
1.3 TUJUAN
Tujuan  yang  ingin  dicapai   dari  program  kreatifitas  mahasiswa  ini  adalah sebagai berikut:
a.  Menciptakan  aneka rasa  pembuatan donat yang baru dalam dunia cake.
b.  Menemukan  strategi pemasaran  dalam usaha  pembuatan donat labu untuk  menarik pelanggan di semua kalangan.

BAB 2
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Pemanfaatan  labu dalam lingkungan masyarakat  saat  ini  hanya  sekedar dijadikan  sebagai kolak dan pudding yang paling banyak dikonsumsi pada bulan ramadhan.  Akibatnya peluang pasar labu hanya terbatas  padahal barang melimpah.Biasanya donat terbuat dari tepung terigu atau kentang yang harga semakin tinggi dan hanya memiliki rasa keju, coklat, dan gula. Donat saat ini sudah menjadi makanan favorit anak-anak maupun di semua kalangan masyarakat.
Melihat perkembangan yang ada di masyarakat dengan kondisi di atas, kami melihat adanya peluang usaha untuk pengembangan donat dengan  bahan baku labu dalam rangka menambah variasi rasa donat dengan biaya yang lebih murah .

BAB 3
METODE PELAKSANAAN
Pelaksanaan  program  Kreativitas  Mahasiswa  Kewirausahaan  ini,  dibagi menjadi  4  tahapan,  yaitu  Tahap  Persiapan  Awal,  Tahap  Pelaksanaan, Tahap Evaluasi, serta Laporan akhir dan persentasi.
3.1 Tahap Persiapan Produksi
Sebelum  masuk  dalam  tahap  produksi  terdapat  beberapa  persiapan-persiapan yang harus dilakukan untuk menciptakan sistem produksi yang efektif  dan  efisien  serta  mampu  mempertahankan  mutu  produk  secara optimal.
3.2 Survey pasar
Survey pasar dilakukan untuk mencari tempat pemesanan bahan baku yang paling murah dan bisa mensuplai bahan baku secara berkelanjutan dengan standar  kualitas  yang  sesuai. Dari bahan baku itu kita bisa mendapatkan hasil yang banyak dan berkualitas sehingga produksi yang  di dapat juga banyak begitupun dengan laba yang di dapat. Tempat untuk pembelian bahan baku sendiri di beli dari pasar tradisional yang ada di sekitar Yogyakarta. Dalam  kegiatan  ini  juga  dilakukan  analisa terhadap tempat-tempat potensial untuk pemasaran hasil produksi. Tempat yang diambil untuk pemasarannya adalah di UAD yang mempunyai 5 kampus masing-masing ada kantin kejujuran, sunmor UGM, dan 0 KM.
3.3 Persiapan media pemasaran dan desain publikasi
Mempersiapkan dan mendesain media pemasaran seperti banner, pamflet, brosur  dan  media  elektronik  (blog,  facebook,  twitter  dan  email). Pembelian bahan baku dan penunjang produksiPemesanan  bahan  baku  dilakukan  setelah  melakukan  survey  pasar  dan dilakukan  secara  kontinue  sesuai  dengan  jadwal  produksi  serta  memiliki spesifikasi bahan yang sesuai dengan standar kualitas yang terbaik. Selain itu, dilakukan pula pembeliaan alat-alat penunjang.
3.4 Tahap Pelaksanaan Kegiatan Produksi
Tahap ini dilakukan dengan melakukan pengolahan labu. Kegiatan ini dilakukan di tempat yang telah di survey yaitu dekat dengan konsumen.
a.       cara membuat NABU
terlebih dahulu kupas labu kuning setelah itu potongan labu di haluskan hingga lembut. Kemudian akan membuat adonan donatnya : pertama kocok 4 butir telur hingga mengembang, kemudian campurkan garam, gula pasir, susu, tepung terigu, mentega, dan labu yang telah dihaluskan setelah itu aduk hingga rata. Masukan pengembang dalam adonan yang telah bercampur dengan labu. Setelah itu uleni adonan tersebut sampai kalis, masukan dalam wadah tertutup dan diamkan selama 21 menit sampai adonan mengembang. Jika sudah di diamkan selama 21 menit adonan sudah mengembang, sekarang saatnya ambil adonan dengan menggunakan irus dan bulatkan. Setelah itu campurkan adonan yang sudah di bulatkan tersebut kedalam tepung terigu supaya adonan tersebut tidak lengket. Lakukan cara tersebut berulang-ulang sampai adonan itu habis kemudian agar adonan terlihat mengembang biarkan selama 21 menit. Setelah didiamkan selama 21 menit, sekarang saatnya memanaskan minyak goreng, adonan yang sudah diberi tepungjangan lupa di kasih lubang. Setelah minyak goreng memanas, masukan donat tersebut kedalam minyak goreng dan gunakan api kecil, tunggusampai donat berubah warna menjadi kecoklatan, setelah itu angkat donat dan biarkan hingga donat dingin.







b.      Pengemasan
Terlebih dahulu menyediakan plastik mika kue. Setelah donat dingin masukan kedalam plastik tersebut.

 Description: C:\Users\asmiyati\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20151009_085229.jpg

c.       pemasaran
menghitung biaya produksi


No
Bahan
Harga
1.
Labu kuning (1 kg)
Rp 40.000
2.
Tepung terigu (3 kg)
Rp 27.000
3.
Garam secukupnya
Rp 2.000
4.
Mentega
Rp 12.000
5.
Susu sachet (2 sachet)
Rp 4.000
6.
Gula pasir (1 kg)
Rp 14.000
7.
Pengembang kue  (1 bungkus)
Rp 4.000
8.
Minyak goreng (2 liter)
Rp 24.000
9.
Telur (4 butir)
Rp 6.000
10.
Gas Elpiji
Rp 110.000
11.
Tenaga
Rp 20.000
12.
Plastik
Rp 10.000

JUMLAH
Rp 266.000
Sehingga Rp 266.000 : 100= Rp 2660/donat.
Jadi, harga 1 donat Rp 3.500.
Hasil Produksi Sekitar 100 bungkus.
Dari biaya di atas Rp 3.500 x 100 = Rp 350.000
Laba Rp 350.000 – Rp 266.000 = Rp 84.000
3.5 Tahap Evaluasi
Evaluasi  kegiatan  mencakup  tiga  aspek  yaitu  sistem produksi, produk dan pemasaran. Evaluasi pada sistem produksi bertujuan untuk  menciptakan  sistem  produksi  yang  paling efektif  dan  efisien.  Evaluasi  produk  dilakukan  untuk menghasilkan  produk  dengan  penerimaan  konsumen  yang  optimal. Evaluasi produk dilakukan setiap kali proses produksi dilakukan. Evaluasi pemasaran  dilakukan  untuk  mengetahui  tercapai  tidaknya  target-target yang diinginkan oleh konsumen.

3.6. Tahap Laporan Akhir dan Persentasi
Tahapan ini berisi pembuatan laporan akhir program dan persiapan materimateri persentasi dalam tahapan monev (monitoring dan evaluasi).

BAB 4
BIAYA
4.1  Anggaran Biaya
No
Jenis pengeluaran
Biaya
1.
Peralatan penunjang
Rp 2.321.000
2.
Bahan habis pakai
Rp 279.000
3.
Perjalanan
Rp 100.000
4.
Lain-lain:administrasi, publikasi
Rp 350.000

JUMLAH
Rp 3.050.000


4.2 Jadwal kegiatan
No
Keterangan
BULAN1
BULAN 2
BULAN 3
BULAN 4
BULAN5

Pj
1
2
3
4
1
2
3
1
2
3
4
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1.
Persiapan awal






















Survei     awal
(lapangan)




















Semua

Pembelian
bahan baku dan bahan penunjang produksi




















A&D

Pembuatan
Donat labu




















Semua

Pembuatan
desain tempat





















D&C

2.
Pelaksanaan
Kegiatan






















Penyebaran
publikasi (masyarakat, lingkungan kampus)




















Semua




Penjualan donat labu




















Semua
3.
Evaluasi






















Rapat




















Semua





Evaluasi




















Semua

Pelaksanaanhasilevaluasi




















Semua
4.
LaporanAkhir






















Pembuatan laporan akhir




















  Semua
5.
Presentasi




















Semua
               


















Keterangan
A = Asmiyati
C = Citra
D = Desi

DAFTAR PUSTAKA
Widjajati,Laely.2013. Manfaat Labu Kuning.diakses dari, pada tanggal 11 November 2013.
Nala,Abu. 2003. Manfaat Apotik Hidup. Jawa Tengah: Yayasan Bima Karya Temanggung.
LAMPIRAN
1.  Biodata Ketua dan Anggota
1.1 Biodata Ketua
A.  Identitas Diri
1.
Nama Lengkap
Asmiyati Megah Sundari
2.
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Program Studi
Pendidikan Matematika
4.
NIM
1400006047
5.
Tempat dan Tanggal Lahir
Tanjung Selor, 14 September 1995
6.
E-mail
7.
Nomor Telepon/HP
081250197002

B. Riwayat Pendidkan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 0005 Gunung Putih
SMPN 1 Tanjung Palas
SMAN 1 Tanjung Palas
Jurusan


IPA
Tahun Masuk-Lulus
2002-2008
2009-2011
2011-2014

C. Pemakalah Seminar Ilmiah
No
Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar
Judul Artikel Ilmiah
Waktu dan Tempat
1.



2.




D. Penghargaan Dalam 10 Tahun Terakhir ( dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya )
No
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun
1.



2.








Semua data yang saya isikan dan tercatum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah Rp. 3.050.000
Yogyakarta, 8 Oktober 2015
Pengusul,

( Asmiyati Megah Sundari )
                                                                                                                                                                  
1.2     Biodata Anggota
                                                                                                                                           
A.        Identitas Diri
1.
Nama Lengkap
Desi Lindawati
2.
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Program Studi
Pendidikan Matematika
4.
NIM
1400006064
5.
Tempat dan Tanggal Lahir
OKU Timur, 07 Desember 1996
6.
E-mail
7.
Nomor Telepon/HP
085769278262

B. Riwayat Pendidkan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 2 Nusa Bakti
SMPN 1 Belitang 3
SMAN 1 Belitang 3
Jurusan


IPA
Tahun Masuk-Lulus
2002-2008
2009-2011
2011-2014

C. Pemakalah Seminar Ilmiah
No
Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar
Judul Artikel Ilmiah
Waktu dan Tempat
1.



2.






D. Penghargaan Dalam 10 Tahun Terakhir ( dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya )
No
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun
1.



2.




Semua data yang saya isikan dan tercatum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah Rp. 3.050.000
Yogyakarta, 8 Oktober 2015
Pengusul,

( Desi Lindawati  )

1.3   Biodata Anggota
2.       Identitas Diri
1.
Nama Lengkap
Citra Kharisma Alhaaq
2.
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Program Studi
Ilmu Kesehatan Masyarakat
4.
NIM
1300029024
5.
Tempat dan Tanggal Lahir
Sorong, 20 Desember 1994
6.
E-mail
Kharismaa12@gmail.com
7.
Nomor Telepon/HP
085254108699

B. Riwayat Pendidkan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
MI Al Ma’arif kota Sorong Papua Barat
MTS N Model Kota Sorong Papua Barat
SMAN2 Kota Sorong 
Jurusan


IPA
Tahun Masuk-Lulus
2001-2007
2008-2010
2010-2013




C. Pemakalah Seminar Ilmiah
No
Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar
Judul Artikel Ilmiah
Waktu dan Tempat
1.



2.




D. Penghargaan Dalam 10 Tahun Terakhir ( dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya )
No
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun
1.



2.




Semua data yang saya isikan dan tercatum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah Rp. 3.050.000
Yogyakarta, 8 Oktober 2015
Pengusul,

( Citra Kharisma Alhaaq  )



1.    Justifikasi Anggaran Kegiatan
A.      Peralatan Penunjang
Material
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan
Keterangan
Kantin Kejujuran UAD kampus 1,2,3,5
Wadah atau keranjang
Untuk menaruh keperluan dalam menjual NABU


4


Rp.   100.000


  Rp.400.000
 Mixer
Untuk menggocok telur


2


Rp.     200.000


Rp.     400.000
Wajan
Untuk menggoreng NABU


1


Rp.      200.000                


Rp.     200.000
Kompor Gas
Untuk memasak NABU

1

Rp.      500.000

Rp.     500.000
Timbangan
Untung menimbang NABU


1


Rp.      145.00


Rp.     145.00
Sutil
Untuk menggoreng NABU


2


Rp.        30.000


Rp.       60.000
Serok
Untuk mentiriskan NABU


2


Rp.        33.000


Rp.     66.000
Baskom
Untuk tempat adonan




4




Rp.    100.000




Rp.  400.000
Nampan
Untuk tempat hasil gorengan
5
Rp.      30.000
Rp.   150.000
Sub Total
Rp.  2.321.000


B.      Bahan Habis Pakai
Material
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan
Keterangan
Labu Kuning
Bahan baku
1 Kg
Rp.     50.000
Rp.     50.000
Minyak goreng
Bahan baku
2 Liter
Rp.     24.000
Rp.       24.000
Gas Elpiji
Untuk memasak NABU

3 kg

Rp.   110.000

Rp.     110.000
Tepung Terigu
Bahan baku
3 Kg
Rp.    11.000
Rp.       33.000
Gula
Bahan baku
1 Kg
Rp.     14.000
Rp.       14.000
Mentega
Bahan Baku





Rp 20.000


Rp.     20.000
Pengembang kue
Bahan Baku
1 bungkus
Rp 4.000
Rp.4.000
Telur
Bahan Baku
4 butir
Rp.2.000
Rp. 8.000
Susu sachet
Bahan Baku
2 shacet
Rp. 3.000
Rp. 6.000
Plastik mika
Untuk Kemasan
1 pack
Rp. 10.000
Rp. 10.000

Rp.  279.000

C.      Perjalanan
Material
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan
Keterangan
Perjalanan Ke tempat penjualan Labu
Untuk membeli bahan baku


6


Rp10.000


Rp.       60.000
Perjalanan ke tempat penjualan
Untuk menjual NABU

4

Rp.     10.000

Rp.       40.000
Sub Total
Rp.    100.000

D.      Lain-lain
Material
Justifikasi Pemakaian
Kuantitas
Harga Satuan
Keterangan
Administrasi




Publikasi
Untuk promo NABU




100 bks




Rp.3.500/bungkus




Rp.  350.000
Sub Total
Rp.   350.000
Total Keseluruhan
Rp. 3.050.000




2.    Susunan Organisasi Tim Pelaksana dan Pembagian Tugas
No
Nama/NIM
Program Studi
Bidang Ilmu
Alokasi Waktu (Jam/minggu)
Uraian Tugas
1
Asmiyati Megah Sundari
Pendidikan Matematika
Matematika

Survei Lapangan, Persiapan pemasaran dan desain publikasi pembuatan kegiatan produksi, evaluasi dan penyusunan laporan.
2
Desi Lindawati
Pendidikan Matematika
Matematika

Survei Lapangan, Persiapan pemasaran dan desain publikasi pembuatan kegiatan produksi, evaluasi dan penyusunan laporan.
3
Citra Kharisma Alhaaq
 Ilmu Kesehatan Masyarakat  
Kesehatan Masyarakat

Survei Lapangan, Persiapan pemasaran dan desain publikasi pembuatan kegiatan produksi, evaluasi dan penyusunan laporan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar